Йога (Автор Игорь Павленко) Йога – древнейший метод физического и духовного совершенствования. История йоги, подтвержденная археологическими находками и литературными источниками, насчитывает более десяти тысяч лет. Первые упоминания о йоге есть в Ведах – священных текстах древних ариев, принесших свою культуру в Индостан. Известно, что йогу практиковали жрецы древнего Египта эпохи ранних царств. Йогу и поныне используют все религии Востока: индуизм, буддизм, ламаизм, джайнизм и другие. Однако йога не религия, а методология развития, определенный образ жизни со своей философией, отличной от упомянутых культов. Она абсолютно веротерпима и ее может практиковать человек любого вероисповедования.
Как учение йога оформилась в 1 - 2 веке до нашей эры, благодаря стараниям Патанджали. В своих йога-сутрах ученый определил восемь ступеней развития, по которым должен следовать ученик. Первые две ступени (яма – нияма) — это правила поведения, третья (асаны) — физические упражнения, четвертая (пранаямы) – техника дыхания, пятая (пратьяхара) — умение расслабляться и «отключаться», Шестая (дхарана) — способность «созерцать», т. е быть предельно внимательным, седьмая (дхияна) —медитация, управляемый процесс свободного ассоциирования. Восьмая ступень (самадхи) — высочайшая степень самогипноза, измененное состояние сознания с явлениями деперсонализации, когда стираются границы между воспринимаемым и воспринимающим. Первые ступени составляют хатха йогу, последние – раджа. Существуют и другие направления йоги, развивающие отдельные ее аспекты: карма йога, джнана йога, бхакти йога, кундалини йога и др. Есть много разновидностей и хатха йоги: Айенгара, Аштанги-виньясы и прочие. Все эти направления являются разными гранями одного и того же и не имеют принципиальных противоречий.
Идейной основой йоги является дуалистическая философия санкхьи, признающая объединенное существование двух первоначал, материи и духа, что проявляется в практической стороне учения, его методологии, взгляде на человека, как на единство тела и души.
Поскольку здоровье является необходимым условием совершенствования человека, то вопросам его сохранения и приумножения в йоге посвящено много внимания. В этом смысле йогу можно рассматривать как систему оздоровления, включающую правила поведения, гигиены, питания, очищения, физические упражнения, технику дыхания и работу с собственным сознанием. При соблюдении принципа постоянства и постепенности, усилия и затраченное время вознаграждаются реальными результатами.
Рекомендации для начинающих заниматся йогой:
Если вы решили серьезно заниматься йогой (а несерьезно не стоит и начинать), то вам наверняка пригодятся некоторые рекомендации опытный инструкторов. Итак, занятия йогой можно проводить в любой удобной для вас одежде. Желательно, чтобы она была изготовлена из натуральных тканей и не облегало тело. Большинство инструкторов все же сходятся на том, что заниматься йогой нужно босиком, чтобы ощущать полный контакт с «землей», даже если в качестве «земли» вам могут предложить лишь пол в зале. Некоторые считают, что более гигиенично иметь свой коврик, однако в каждом зале имеется все необходимое оборудование, поэтому и те, у кого нет собственного коврика, могут не волноваться. Ритм современной жизни слишком скор, поэтому порой приходится принимать пищу в разное время суток, однако нужно запомнить, что заниматься йогой надо только на пустой желудок, как спустя как минимум два часа после еды. На занятия лучше приходить чуть ранее определенного часа практики – на 10 – 15 минут, так вы сможете не торопясь переодеться и спокойно настроиться на занятие. Желательно заниматься йогой каждый день, пусть даже непродолжительно – три-четыре асаны. Именно ежедневные занятия принесут скорейший результат и эффект от практики. Занятия лучше проводить утром, за 15 минут до занятия можно выпить стакан воды. Принимать пищу рекомендуется не раньше, чем через два часа после окончания занятия.
|